毎年12,000銘柄を超えるワインが出品され、世界で最も影響力のあるコンペティションとして知られているIWCは、1984年に設立されました。最難関のワインの資格「マスター・オブ・ワイン」の称号の保有者を含め、第一線で活躍する400名近いワインの専門家が審査員として参加。
IWCのメダル受賞は、生産者の技能が世界的に認められ、また販売促進の大きな機会となることを意味するとともに、小売業者や卸売業者にとっても受賞ワインを取り扱うことが誇りとなっています。
IWC2013サケ部門には、全国から235蔵583銘柄の日本酒が出品され、日本酒の5つの部門それぞれに第一位のトロフィー受賞酒が選定されておりました(2013年5月13日に先行して発表)。「チャンピオン・サケ」は、その5つのトロフィー受賞からさらに最高賞として選出される名誉ある賞です。
IWC 2013 チャンピオン・サケ
ロンドンでの授賞式の様子をこちらからご覧いただけます。
1月6日 KBCニュースピア放送
5ヶ月にも及ぶ取材が結実しました!動画は下記リンク先からご覧いただけます。(別ページが開きます)
→地方のチカラ Vol.14 量から質への転換で、世界一の日本酒をつくりだした八女市|KBCムービー|KBC九州朝日放送
福岡県糸島産「山田錦」を精米歩合35%に磨き上げ極寒に仕込み、わが子を育てるように大切に発酵させ、圧力を一切加えない「しずく搾り」によって仕上げました。 優雅で華やかな香りと、芳醇かつ透明感のある味わい、余韻が絶妙のハーモニーを奏でていて素晴らしいとIWC審査員から絶賛されました。
- アルコール分 16度以上17度未満
いっさい圧力を掛けず、すたすたと自然の重力によって酒袋からたれてくる分だけを取る技法で、きれいで透明感のある酒に搾られます。
試飲コメント Japanese SAKE Tasting Notes
Blackcurrant bud, passionfruit and ripe grapefruit dominate the bouquet.The palate has a touch of sweetness,followed by a soft,silky mid palate and moderate acidity with a hint of zesty bitterness on the finish.
An exotic,modern style with superb intensity and purity.
カシスの芽、パッションフルーツ、熟れたグレープフルーツなどの香りが印象的。 口に入れると 始めは甘みを、後からものすごく柔らかく優しい酸味が加わり、最後に仄かなオレンジやレモンの皮の 苦みが締めくくる。
エキゾチックでモダン、それでいて見事な芳醇さと透明感を秘めた酒。
SAM HARROP MW
サム・ハロップ氏
IWC Co-chairman
Cristal clear. Very elegant flavor, pure and crisp with hints of blackcurrant leafs, discreet citrus fruit and slightly tropical fruit. On the palate well balanced fruit flavor, tropical fruit and hints of citrus fruit, discreet minerality, fine acidity and delicate sweetness.Elegant and convincing.
無色透明。とても上品な風味。ピュアでスッキリした味わいとともに、ほんのりカシスの葉を 思わせる。とても控えめだが、シトラスやトロピカルフルーツの香りも感じる。口に入れて味わった瞬間 よくバランスのとれたフルーツの風味を感じる。そして、やはりトロピカルフルーツとシトラス、控えめ だが鉱物的味わいと洗練された酸味、繊細な甘さを感じる。とても上品で納得いくお酒だ。
MARKUS DEL MONEGO MW
マルクス・デル・モネゴ氏
Sommelier world champion(1998)
1998年のソムリエ世界チャンピオン
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